Устав\Архив
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Европа занялась московскими выборами

    Европа занялась московскими выборами

    Страсбургский суд по правам человека может отменить итоги избирательной кампании в столичный парламент

    Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова о незаконном снятии его кандидатуры с октябрьских выборов в Мосгордуму. Адвокат уверен, что у него появился шанс добиться признания итогов выборов в 14-м одномандатном округе столицы нелегитимными и их повторного проведения.

    Напомним, адвокат выдвинул свою кандидатуру на выборах в 14-м одномандатном округе столицы. Конкуренцию ему должны были составить нынешний спикер Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель представитель КПРФ Николай Губенко. "Я специально баллотировался по 14-му округу, хотя живу в одномандатном округе, поскольку был реальным конкурентом Платонову и Губенко. Поэтому они и сняли меня с выборов", - рассказал "НГ" Трунов.

    По его словам, были собраны все необходимые подписи. Однако окружная избирательная комиссия придралась к тому, что Трунов, помимо справки с работы, не представил адвокатского удостоверения. "Но я ведь выдвигался не как адвокат, а как гражданин", - объясняет Трунов. Еще одна претензия избиркома - адвокат не указал в подписных листах свою партийную принадлежность: "Если бы я указал свою партийную принадлежность, мне бы пришлось приложить выписку из протокола заседания политсовета, где было принято решение выдвинуть меня кандидатом. А партия "Правое дело", членом которой я являюсь, приняла решение не участвовать в московских выборах. Поэтому я шел на выборы как самовыдвиженец". По словам Трунова, несмотря на абсурдность претензий избиркома, Мосгорсуд все же снял его с выборов. Это решение подтвердил Верховный суд.

    Трунов обратился в Страсбург: "Когда я направил жалобу в Европейский суд, особенно ни на что не рассчитывал. Подумал, пожалуюсь, а там разберемся". Адвокат пожаловался на нарушение 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Трунов рассказал, что получил извещение из Европейского суда по правам человека о том, что его жалоба принята к производству.

    Между тем с тех пор, как он направил жалобу, изменились некоторые обстоятельства внутри страны. Во-первых, Конституционный суд постановил, что решение Европейского суда по правам человека является достаточным основанием для отмены решения российских судов. Иначе говоря, если Европейский суд придет к выводу, что Верховный суд и Мосгорсуд вынесли несправедливое решение, оно может быть отменено, а вслед за этим последует и отмена результатов выборов в 14-м одномандатном округе. По словам Трунова, в этом случае может сложиться довольно интересная ситуация, когда спикеру парламента Платонову снова придется избираться в Мосгордуму.

    На руку Трунову и еще одно обстоятельство. Недавно Госдума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, влияющий на скорость принятия решений Европейским судом. "Если что-то еще в этом духе произойдет, то Россия уже очень скоро станет демократическим, правовым государством", - рассудил Трунов.

    02.04.2010
    Алиса Веденская
    www.ng.ru