Устав\Архив
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Региональные законодательные собрания уменьшатся с удовольствием

    Региональные законодательные собрания уменьшатся с удовольствием

    Принят закон о численности парламентов

    Госдума приняла в пятницу в третьем чтении закон о едином критерии установления численности депутатов региональных законодательных собраний. В Белгородской области КПРФ уже предложила увеличить думу, но эта идея вряд ли будет поддержана. А в Туве число депутатов сократят в пять раз. В трех остальных субъектах РФ, где в октябре пройдут выборы, менять численность парламентов не планируют.

    Президентская инициатива предусматривает, что количественные составы региональных законодательных собраний (ЗС) будут определяться следующим образом: от 15 до 50 депутатов при численности избирателей в субъекте РФ менее 500 тыс. человек; 25-70 депутатов - при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; 35-90 депутатов при численности избирателей от 1 млн до 2 млн и 45-110 депутатов, если в регионе проживает больше 2 млн избирателей. Законодательство регионов должно быть приведено в соответствие с этими положениями до 1 сентября 2011 года. Следующий день голосования пройдет 10 октября, выборы парламентов пройдут в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.

    В ходе третьего чтения полпред президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что принятие закона "не станет поводом для проведения досрочных парламентских выборов в субъектах РФ". А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в свою очередь, сообщил, что состав законодательных органов в 19 субъектах РФ не соответствует этому закону.

    Среди этих регионов и Тува. Там решили сократить число депутатов еще до принятия федерального закона. "Уже 11 апреля 2010 года на референдум Республики Тыва вынесен вопрос о реформировании законодательной власти Тувы",- отметила пресс-секретарь правительства Тувы Долаана Салчак. Двухпалатный парламент из 162 депутатов предлагается преобразовать в однопалатный с 32 депутатами, 9 из них будут работать на постоянной основе (в республике зарегистрировано 170 тыс. избирателей.) "О какой независимости законодательной власти в этих условиях может идти речь?" - удивляется депутат тувинского парламента Виктория Кысыгбай. Она "не против сокращения численности депутатов великого хурала, если это будет профессиональный орган".

    В новосибирской области местные законодатели опередили не только федеральных коллег, но и президента. Решение о сокращении парламента с 98 до 76 человек было принято еще в конце 2008 года по инициативе "Единой России".

    В Магаданской и Костромской областях изменение числа депутатов пока не планируется. А в Белгородской области коммунисты предложили не уменьшить, а увеличить депутатский корпус с 35 до 45 человек (в регионе зарегистрировано около 1,22 млн избирателей). Первый секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко заявил "Ъ", что в регионе на одного депутата-одномандатника приходится три сельских района, из-за чего он "не может достаточно активно и эффективно работать с территорией". "Власти уже дали нам понять, что не пропустят подобные инициативы",- сообщил депутат.

    Политолог Александр Кынев убежден, что "минимальная планка" по численности ЗС будет выполняться во всех регионах, так как "парламент малой численности работает на власть". При этом такая планка, считает эксперт, должна существовать в отличие от верхней: ее наличие уменьшает представительность парламента, которая особенно важна в регионах с большим количеством различных этнических общностей, однако власть эту проблему "в упор не видит". "Региональная бюрократия хочет, чтобы парламенты были маленькими и бесправными",- утверждает господин Кынев.

    29.03.2010
    www.kommersant.ru