Устав\Архив
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Вдруг откуда ни возьмись...

    Вдруг откуда ни возьмись...

    Задолго до выборов главы России Сергей Миронов заявил о президентских амбициях

    Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыл президентскую кампанию в России. Он стал первым серьезным политиком, "не исключившим" свое выдвижение на выборах-2012. При этом председатель верхней палаты категорически исключил одновременное появление в списке претендентов на высший пост в государстве нынешних руководителей страны - Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Эксперты расценивают заявление Миронова как признак поворота Кремля от полуторапартийной системы в стране к четырехпартийной.

    Во время онлайн-конференции Миронов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что пока не знает, кого будет поддерживать его партия на предстоящих президентских выборах. Более того, эта проблема может вообще перестать быть для эсэров актуальной. Спикер не исключил, что партия выдвинет собственного кандидата, и тогда ей не придется делать выбор между двумя нынешними руководителями страны. В таком случае этим кандидатом станет сам Миронов. Впрочем, он полностью исключил появление в списке кандидатов одновременно и Медведева, и Путина: "Нереально абсолютно". Поскольку президент и премьер - члены одной команды и "таковыми останутся в очень большом обозримом будущем, далеко за период 2012 года". Миронов заявил: официально "Справедливая Россия" вступит в президентскую гонку не раньше выборов в Государственную Думу.

    Заметим: в последнее время эсэры проявляют повышенную политическую активность. Достаточно вспомнить напористость спикера в поединке с председателем ГД Борисом Грызловым - и заключенное с ним соглашение, прозванное журналистами "пактом о ненападении". На следующем этапе партия Миронова слегка потеснила единороссов на региональных выборах. А вчера на той же конференции Миронов резко высказался в адрес Общественной палаты, которая вознамерилась контролировать посещаемость сенаторского корпуса. Председатель заявил, что он и сам успешно этим занимается, а его подопечные вообще не нуждаются в надзоре со стороны: "Ни разу не было еще такого, чтобы сенаторы отсутствовали по неуважительным причинам. А намерение Общественной палаты в этой связи меня несколько удивляет".

    Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает выдвижение Миронова делом реальным и естественным: "Почему же не выставить для создания элемента состязательности свою кандидатуру? Святое дело. Для этого и создана Конституция. Ничего ненормального в этом нет". С политологом согласна глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Миронов - лидер партии. Было бы странно, если бы лидеры парламентских структур не выставили на выборах свои кандидатуры. Позиция спикера - нормальная. Что это за лидеры, куда они свои партии ведут, если они не хотят реально реализовать свои программы?"

    Эксперт подтверждает: не только Миронов, но и многие опрошенные ею представители политэлиты страны уверены - на выборы Медведев и Путин вместе не пойдут: "Многие так думают, что они не захотят бодаться друг с другом". Так что спикер здесь не оригинален. Между тем такой подход к избирательной кампании не слишком полезен для страны, считает Крыштановская: "У нас наблюдается этакая интеллектуальная пассивность. Наши политики хотят повторения одних и тех же сценариев, всем понятных, испробованных". Однако собеседница не исключает, что в Кремле есть и люди, которые "более творчески подходят к процессу" выборов.

    На взгляд эксперта, если не в ближайшие дни, то рано или поздно инициативу Миронова подхватят другие партийные лидеры - "потому что дело идет к 2012 году, а к концу 2011-го, когда состоятся парламентские выборы, все-таки лидеры партий должны определиться. Время тает".

    Между тем, отмечает Крыштановская, "Миронов - относительно молодой политик, а Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов уже столько раз безуспешно баллотировались, что в 2012 году для них возникнет возрастная проблема, проблема усталости конкретных людей. Думаю все же, что они выдвинутся. Но одно дело - Зюганов в 1996-м году, другое - в 2011-м".

    Крыштановская, однако, уверена - настоящая состязательность на президентских выборах получится, только если будут выдвигаться и Медведев, и Путин: "Я единственный человек, который заявляет, что это не только желательно, но и возможно. Но для этого Медведеву необходимо возглавить партию".

    Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров увидел в поведении Миронова отражение некоторых изменений в стратегии Кремля: "Мы видим поворот от полуторапартийной системы к идее четырехпартийной. В этом смысле Миронов вполне может быть востребован в том качестве, в каком он фигурировал на путинских выборах, когда он был официальным кандидатом и при этом всюду заявлял, что его главная задача, чтобы избиратели голосовали за Путина, как за самого хорошего в мире кандидата. Это вспомогательная роль, которая тем не менее демонстрирует важность, нужность и полезность Миронова, поскольку у него и у СР это главный ресурс - его позиция спикера и его условная близость к Путину. На мой взгляд, происходит реанимация старых планов Кремля относительно двух партий власти: основной и запасной. В соответствии с которыми Миронов - кандидат запасной партии власти, и поэтому следует давать ему возможность и информационные поводы себя проявлять".

    23.03.2010
    Александра Самарина
    www.ng.ru