Устав\Архив
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    КПРФ недовольна столичным отделением

    КПРФ недовольна столичным отделением

    "Что бы сейчас Улас ни делал - он в любом случае будет обвинен"

    Вчера на сайте КПРФ было выставлено постановление партии, резко осудившее работу ее московского отделения - во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. Источники "НГ" в руководстве партии говорят о попытке лидера коммунистов свести счеты с внутрипартийной оппозицией, поддерживающей потенциального конкурента Геннадия Зюганова. Эксперты увязывают происходящее с обострением предвыборной борьбы накануне мартовской кампании.

    Постановление ЦК КПРФ, подписанное Геннадием Зюгановым, четко обозначает суть конфликта между федеральным руководством партии и ее столичным отделением: "О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе... с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии".

    Указания ЦК, отмечается в документе, москвичи игнорируют "начиная с 2007 года". Напомним: тогда в партии разразился скандал - недовольные потребовали решительного обновления партийного руководства и отстранения Зюганова в пользу его заместителя Ивана Мельникова.

    Авторы постановления ставят в вину Уласу, в частности, "непринятие комитетом действенных мер по обеспечению партийной дисциплины... борьбы с левым и правым оппортунизмом". Некоторые товарищи оставались в партии, несмотря на рекомендации сверху избавиться от них, и долгое время "клеветали" на руководство, "сводили личные счеты", "создавали нездоровую обстановку" в окружных ячейках. По внутрипартийной статистике, сообщил "НГ" источник в аппарате КПРФ, столичное отделение находится на 71-м месте в рейтинге, представляющем показатели 83 регионов страны.

    Сотрудник пресс-службы московского отделения КПРФ Иван Егоров сообщил "НГ", что в постановлении "определенно есть объективные стороны" и что оно "направляет московскую организацию на борьбу с существующим антинародным, буржуазным строем". Он подтвердил, что "московское отделение в рейтинге находится далеко не на первом месте по многим позициям". И это очень плохо, потому что, по словам собеседника "НГ", "уставная цель КПРФ - приход к власти и построение социализма".

    Источник "НГ" в Государственной Думе сообщил корреспонденту, что, на его взгляд, стоит за конфликтом: "Все очень просто. Москвичи в этом смысле всегда отличались некой вольностью суждений и неким фрондерским подходом к решениям ЦК. Это некая особенность московского отделения, как и питерского. Попытки построить ячейку под ружье всегда терпели крах. Организация расходилась, распускалась, потом ее приходилось собирать заново... Проблема в том, что три года назад шла крупная война между двумя группировками. Одну из них возглавлял, условно говоря, Иван Мельников, а другую - Владимир Никитин. Эта война закончилась поражением Мельникова. А сейчас происходит дозачистка его кадров, к которым относится и Улас. Поэтому, что бы сейчас Улас ни делал - молчал, говорил, делал правильные или неправильные вещи, он в любом случае будет обвинен".

    Одно из обвинений, предъявленных партийным руководством московскому отделению, касалось слишком тесного сотрудничества с политическими конкурентами. "Это вещи абсолютно надуманные, - говорит источник "НГ". - Докопаться до чего-то можно. Я помню случай два года назад, когда в одном из отделений партии на выборы шел блок коммунистов и нескольких либералов из СПС. Они друг другу никак не мешали, не пересекались - одни давали деньги, другие множительную технику, было взаимовыгодное сотрудничество. В итоге избрались и те и другие, вроде все чин чинарем, никто никому не мешал. Потом эту историю решили раскопать и сказали, что коммунисты помогали своим политическим оппонентам в лице либералов. Формально это правильно, фактически - докапывание и придирки".

    Главная беда КПРФ, утверждают оппоненты нынешнего ее руководства, в том, что "люди не верят, что Зюганов придет к власти": "А зачем тогда вступать? Или для того, чтобы тусоваться, а это - время препровождения пенсионеров или пионеров. Или делать какую-то маленькую карьеру, свои три копейки на чем-то..."

    Думается, что и падение рейтинга КПРФ, отмеченное самими коммунистами, и продолжающиеся внутрипартийные конфликты - явления одного порядка. Рядовые партийцы не верят в приход Зюганова к власти, а потому - и в свои возможности в этом направлении. А граждан, вероятно, тоже все меньше устраивает политструктура, обреченная на пребывание в оппозиции, которая уже по одной этой причине вряд ли поможет когда-нибудь на практике тем, кто за нее голосует.

    Вчера корреспондент "НГ" пытался дозвониться руководству КПРФ в Госдуме, однако телефоны депутатов не отвечали.

    17.02.2010
    Антон Денисов
    www.ng.ru