Устав\Архив
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Правозащитники - за честные выборы

    Правозащитники - за честные выборы

    19 августа в пресс-центре на Пречистенке прошел круглый стол, посвященный вопросам регистрации кандидатов в депутаты в Московскую городскую думу. В мероприятии приняли участие представители Центральной избирательной комиссий, Московского избиркома, ведущих политических партий и общественных организаций.

    Подготовка к выборам в Мосгордуму идет полным ходом, а у политических партий претензий к Московской городской избирательной комиссии практически нет - в основном такие тезисы звучали на круглом столе. И если с первым утверждением спорить никто не стал, то со вторым некоторые участники соглашаться не спешили.

    - Наше законодательство дискриминационно, в нем много неясностей, и это порождает ситуации, когда мы можем говорить о милицейском произволе, - заявила Галина Михалева, представитель партии "Яблоко". Она привела недавний пример, когда сборщики подписей были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас им инкриминируют оказание сопротивления и грозит арест до 15 суток. Недоумение "яблочников" вызывает и то, почему нельзя собирать подписи, используя партийную символику и работая не поодиночке, а в группах. Из-за этого процесс сбора подписей в поддержку кандидатов сильно осложняется.

    На трудности при сборе подписей сетовали и другие участники. Также они указывали на незначительные недостатки в работе окружных избирательных комиссий. Например, их не устраивает то, где эти комиссии расположены.

    - Нам кажется неправильным, что избирательная комиссия может находиться, например, в буфете. На наш взгляд, это происходит от непонимания значимости их деятельности, - заявила Наталья Бородина, представлявшая "Справедливую Россию".

    О гораздо более серьезных моментах рассказал представитель КПРФ. В частности, он указал, что в некоторых округах ведется незаконная агитация посредством СМИ и призвал избирком пресекать подобные нарушения. Не преминул он напомнить и о конфликте коммунистов с Префектом САО Олегом Митволем, который, по их мнению, нарушает законодательство о выборах и препятствует проведению полноценной избирательной кампании КПРФ.

    - Как только был зарегистрирован список от "Единой России", Олег Митволь начал вести "свою" избирательную кампанию. Привлек прокуратуру, милицию, пошел искать гей-клубы и связь между этими клубами и коммунистами. Видимо, Олег Львович не удосужился познакомиться с избирательным законодательством, и сейчас незаконно использует свое должностное положение. Мы готовим правовую позицию для обращения в суд об отмене регистрации кандидата в депутаты Олега Митволя, - сообщил представитель КПРФ.

    Представитель партии "Правое дело" Вячеслав Смирнов высказал мнение, что явка на предстоящих выборах будет очень низкой.

    - Мы делаем такой вывод, исходя из того, как тяжело идет сбор подписей. Людям просто все равно. Еще большее недоверие вызывает то, что часто сборщики ходят и собирают подписи одновременно за нескольких кандидатов, - рассказал Вячеслав Смирнов. По его словам, ситуация осложняется тем, что Управам дана негласная команда разгонять сборщиков.

    -Именно поэтому милиция ведет себя порой неадекватно, и обращаться с жалобами в ЦИК по этому поводу бессмысленно, ведь у него нет никакого влияния на правоохранительные органы, - с сожалением отметил Смирнов.

    Особенностью этих выборов для "Правого дела" стало то, что, не определившись с идеологией, партия не стала выдвигать списки, а в гонку включились 15 кандидатов по одномандатным округам. Так или иначе, но Смирнов дал неутешительный для своей партии прогноз: шанс преодолеть 7-процентный барьер реально есть только у 3 партий - "Единой России", ЛДПР и КПРФ.

    О не вполне законных методах политической борьбы говорил заместитель председателя МОО "Справедливость" Анатолий Коротченко. Он рассказал, что правозащитной организации уже известны факты выдвижения кандидатов-двойников в некоторых округах и проведения незаконной агитации.

    - В первую очередь, мы обращаемся к избирателям: не поддавайтесь на провокации! Голосуйте не на эмоциях, а хорошо подумав! А представителей избирательных комиссий мы призываем как можно тщательнее проверять подписные листы, в случае необходимости мы готовы оказать посильную помощь, - сообщил активист "Справедливости".

    19.08.2009
    www.s-pravdoy.ru