В мире\В странах СНГ
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Выбора нет

    Выбора нет

    Депутаты от фракции БЮТ второй день подряд блокируют заседания Рады, которую Виктор Ющенко реанимировал для принятия поправок в бюджет, необходимых для финансирования выборов. Тимошенко, в свою очередь, клянется, что не допустит этих выборов в принципе. Да и сам президент уже не исключает, что даже 14 декабря они могут не состояться. Подключившийся к конфликту Виктор Янукович во всем винит Юлию Тимошенко и обещает отстранить ее от власти.

    Верховной раде Украины по-прежнему не удается принять поправки к бюджету для финансирования внеочередных парламентских выборов. В среду депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко продолжили блокировать трибуну, а также президиум, правительственную ложу и даже двери, через которые в зал заседаний входит спикер Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

    "Я самодостаточный человек, я на коленях ни перед кем не буду стоять, ни перед одной политической силой", - пообещал Ющенко" Народные избранники по-прежнему требуют принять законопроекты для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса, а лишь затем разбираться с вопросом финансирования выборов.

    Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко возобновил работу Рады, приостановив свой же указ о ее роспуске именно для того, чтобы парламентарии приняли поправки к бюджету и пакет антикризисных мер. Но уже второе подряд заседание "воскресшего" проходит безрезультатно. Оптимизма депутатам, впрочем, не занимать. Первый заместитель спикера Рады Александр Лавринович заявил, что очередное заседание украинского парламента все-таки состоится. В четверг.

    Тем временем сама Юлия Тимошенко продолжает оказывать своим депутатам дипломатическую поддержку, раз от раза высказываясь за отмену досрочных выборов. К примеру, в среду она категорично пообещала не допустить их в принципе. "Я считала и считаю, что досрочные выборы во время мирового финансового кризиса - преступление против государства. И я всеми возможными способами, законными, абсолютно политическими, открытыми не допущу, чтобы эти выборы состоялись", - отрезала она.

    Премьер также призналась, что верные ей депутаты от БЮТ не проголосуют за поправки к бюджету без принятия антикризисных законов. Правительство, по ее словам, уже сегодня доработает данный пакет и передаст его в парламент.

    Тем временем официальные издания "Голос Украины" и "Урядовый курьер" опубликовали указ Ющенко о приостановлении действия указа от 9 октября о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных парламентских выборов. При этом в указе не названа дата, на которую выборы переносятся. Ранее президент заявлял, что "для нормальной подготовки" отодвинет дату голосования на 14 декабря.

    Словом, вопрос открыт. Ющенко сам не исключает, как передает ИТАР-ТАСС, что выборы состоятся не 14 декабря, а позже, но это будет нецелесообразно, "потому что новый парламент не успеет собраться до Нового года".

    Заодно президент попросил тимошенковцев снять блокаду парламента. "Очень важно, чтобы БЮТ снял блокирование парламента. Это незаконная, недемократическая позиция", - заявил он в среду. Для вывода Украины из политического кризиса, по словам президента, крайне необходимо провести несколько заседаний Рады "для того, чтобы снять те вопросы, которые касаются дальнейших демократических шагов по нормализации ситуации".

    Как бы там ни было, Ющенко по-прежнему уверен, что парламент профинансирует досрочные выборы, несмотря на действия фракция БЮТ. При этом президент утверждает, что личного конфликта с Тимошенко у него нет и он не собирается "становиться на колени" перед какими-либо политическими силами.

    "Если вы меня знаете, то такого конфликта нет. Знаете, для меня важно одно, общаясь с любым политиком, - какова его цель? Какие ценности нас объединяют? Извините, я самодостаточный человек, я на коленях ни перед кем не буду стоять, ни перед одной политической силой", - цитирует президента Украины ресурс podrobnosti.ua.

    В свою очередь, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович счел возможным встать на сторону Ющенко. Тем, что призвал отправить Юлию Тимошенко в отставку.

    "Немедленно это правительство нужно отстранить от власти, - заявил Янукович в эфире гостелерадиокомпании "Крым". - Мы поставили для себя задачу - это правительство убрать".

    По его словам, последний год Украину "лихорадит внутренний конфликт между президентом и премьер-министром", а "неэффективная работа правительства на протяжении всего года привела к тому, что мы сегодня имеем".

    "А что мы сегодня пожинаем? Катастрофический рост цен и рост инфляции. Эта власть, начиная с 2004-2005 года, показала, что она неспособна эффективно работать. Она постоянно втягивает Украину в различные авантюры как во внутренней политике, так и во внешней", - возмущался лидер "регионалов".

    Текст: Андрей Резчиков

    ВЗГЛЯД,22.10.08