В мире\В странах СНГ
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    БЮТ и ПР вывели Тимошенко из-под `опеки` Ющенко

    БЮТ и ПР вывели Тимошенко из-под `опеки` Ющенко

    КИЕВ, 3 сентября. Первое после каникул заседание Верховной Рады Украины продолжалось во вторник до позднего вечера. Депутаты "Блока Юлии Тимошенко" совместно с оппозицией в лице Партии Регионов приняли целый ряд законов, которые усиливют полномочия действующего Кабмина и ослабляют позиции президента.

    По сообщению информационного сервера украинского парламента, Верховная Рада большинством голосов проголосовала за изменения к закону о Кабинете министров. За такое решение проголосовало 363 депутата, в частности, 172 - от Партии Регионов, 154 - от БЮТ, 10 - от НУНС, 27 коммунистов. В пояснительной записке к проекту утвержденного постановления отмечается, что документом предлагается исключить из закона о Кабмине "неконституционные нормы", в частности: об обязанностях правительства согласовывать с президентом инициативу об увольнении отдельных министров; об обязанностях правительства обеспечивать выполнение указов президента Украины (а не руководствоваться ими, как предусматривает Конституция); об осуществлении права законодательной инициативы по доверенности президента страны. Кроме того, в проекте предлагается исключить из закона о Кабмине норму об обеспечении правительством выполнения решений Совета по национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

    Кроме того, Верховная Рада приняла закон No2219 "О внесении изменений в некоторые законы Украины", касающиеся полномочий Конституционного суда Украины, особенностей осуществления по делам по конституционным обращениям и недопущение злоупотреблений правом на конституционное представление. За это решение проголосовали 363 депутата из 368 присутствующих в сессионном зале. Этим законом, в частности, предлагается: определить срок для принятия Конституционным судом Украины определенных решений; определить форму и содержание обращения Верховной Рады Украины о даче вывода Конституционным судом Украины о содержании конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента, сроков открытия конституционного производства по этой процедуре.

    Также Рада преодолела вето президента Украины и приняла закон No0857 "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". За это решение проголосовал 361 депутат из 418 присутствующих в сессионном зале: от Партии Регионов - 173, от "Блока Юлии Тимошенко" - 152, от "Нашей Украины-Народной самообороны" - 9, от Коммунистической партии - 27, от Блока Литвина - 0. Отмечается, что принятие закона направлено на законодательное урегулирование полномочий Верховной Рады Украины по определению статуса, порядка создания и деятельности временных органов Верховной Рады Украины - временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента.

    Также депутаты приняли изменения в закон о Службе безопасности Украины (СБУ) по порядку назначения и увольнения ее руководства. За такое решение проголосовало 362 депутата. Как сказано в проекте документа, и.о. главы СБУ назначает и освобождает парламент по предложению не менее чем одной трети депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Кроме того, документ предусматривает, что заместители главы СБУ, начальники подразделов центрального и областного управлений, глава службы в Крыму назначаются и освобождаются главой СБУ, а в случае его отсутствия - и.о. главы службы. Также законопроект предусматривает передать Кабинету министров вопрос обеспечения некоторых аспектов деятельности СБУ. В соответствии с действующим законодательством, кандидатуру на пост главы СБУ утверждает парламент по представлению президента.

    Тем временем президент Украины Виктор Ющенко во вторник провел ряд кадровых перестановок в областных Управлениях Службы безопасности Украины. Как сообщает пресс-служба президента, был издан целый ряд указов. Так, согласно указу, Александр Полковниченко, назначенный главой УСБУ в Харьковской области, до сегодняшнего дня занимал должность начальника УСБУ в Сумской области. При этом президент уволил Андрея Мухатаева, занимавшего должность начальника Управления СБУ в Харьковской области. Владимир Дорошенко, который возглавил УСБУ в Сумской области, занимал должность начальника УСБУ в Волынской области. Вместе с тем президент Украины назначил Павла Дорошенко начальником Управления Службы безопасности Украины в Луганской области вместо Сергея Ратиева. Также глава государства освободил Владимира Верхогляда от должности начальника Управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области и назначил его начальником Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области. На должность начальника Управления СБУ в Кировоградской области Ющенко назначил Владимира Карпенко.

    Также Верховная Рада вчера рассмотрела кандидатуру нынешнего и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко и отказалась назначить его главой СБУ. За его назначение не проголосовал ни один депутат. Вместе с тем ранее депутаты внесли вопрос о назначении Наливайченко в повестку дня и пригласили его прибыть в парламент. При этом Наливайченко не смог этого сделать из-за того, что представлял новое руководство СБУ в регионах.

    Парламентариям удалось принять закон No3091 "О повышении престижности шахтерского труда" (за это решение проголосовали 446 депутатов) и увеличила финансирование угольной отрасли из государственного бюджета на 568 млн грн. (за принятие соответствующего Закона "О внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год и некоторые другие законы" проголосовал 251 депутат. Согласно Закону, предусматривается выделить 468 млн грн (~$97 млн). на повышение минимальной заработной платы в угольной отрасли и 100 млн грн (~$20 млн). - на удешевление процентов за пользование кредитными ресурсами. Вместе с тем закон предусматривает предоставить государственные гарантии по обязательствам государственных угледобывающих предприятий на их переоснащение в размере 3,1 млрд грн (~$620 млн).

    Росбалт,03.09.08