В мире\В странах СНГ
[На главную] [Написать письмо]
  • Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет

  • Мосгордума одобрила проект о продлении времени голосования на выборах мэра

  • Владелец задержанного на Украине российского судна обратился в МИД


  • Телефон в Москве:
    8-(499)-763-3687


    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    связи с избирателями
    Координационного Совета НПО
    "По защите избирательных прав граждан"
    Многоканальный телефон
    8-800-505-4721
    (звонок бесплатный)
    Многоканальный телефон
    В Москве
    (495) 978-52-08

    Нурсултан Назарбаев разводится с зятем

    Нурсултан Назарбаев разводится с зятем

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера отправил в отставку посла в Австрии Рахата Алиева, мужа своей старшей дочери Дариги. Поводом для его отставки стало возбуждение уголовного дела. Прокуратура обвиняет Рахата Алиева в организации похищений членов правления Нурбанка, совладельцем которого он является. Между тем сам господин Алиев, еще недавно считавшийся одним из возможных преемников господина Назарбаева, обвинил тестя в узурпации власти и пообещал бороться за президентский пост в 2012 году. Только делать это ему, скорее всего, теперь придется из-за границы.
    Официальная формулировка опубликованного вчера указа о снятии Рахата Алиева с должности посла Казахстана в Австрии звучала крайне сухо: "Алиев Рахат Мухтарович обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 УК "Похищение людей, совершенное организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Указанные деяния несовместимы с нахождением на государственной службе". Помимо должности посла в Австрии Рахат Алиев лишился постов постпреда при международных организациях в Вене, а также спецпредставителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.
    Уголовное дело против 44-летнего зятя казахстанского президента было возбуждено по инициативе главы МВД Бауржана Мухамеджанова в прошлый четверг. Рахата Алиева обвинили в организации похищения главы крупного казахского Нурбанка (экс-посол является его акционером) Абильмажена Гилимова и бывшего первого зампреда правления банка Жолдаса Тимралиева, которых неизвестные выкрали в январе. Глава МВД утверждал, что организованная группа во главе с Рахатом Алиевым завладела имуществом похищенных, пользуясь их отсутствием.
    Нынешний драматичный виток далеко не первый в карьере Рахата Алиева. Еще несколько лет назад зять Нурсултана Назарбаева и его супруга считались вероятными преемниками президента Казахстана. Однако в ноябре 2001 года случилась первая осечка: господина Алиева сняли с поста первого зампреда комитета национальной безопасности. Правда, уже через два дня генерал Алиев стал замначальника службы охраны президента - но только затем, чтобы через два месяца потерять и этот пост. Тогда появилась информация, что считавшийся оппозиционным интернет-сайт "Азиопа", распространявший слухи о болезнях Нурсултана Назарбаева и его неспособности управлять страной, на самом деле контролировался людьми генерала. Разгневанный президент отправил зятя в почетную ссылку в Австрию. В июле прошлого года были подорваны позиции и Дариги Назарбаевой - ее партия "Асар" влилась в пропрезидентскую "Отан", а подконтрольные ей СМИ стали государственными.
    Нынешнему повороту в судьбе Рахата Алиева предшествовали масштабные перестановки в казахском руководстве, усилившие позиции президента Назарбаева. Произошло это в середине января, а буквально через несколько дней состоялись похищения членов правления Нурбанка. Стало очевидно, что Нурсултан Назарбаев повел свою игру, кульминацией которой явилась предложенная президентом и безропотно принятая парламентом реформа конституции, позволяющая господину Назарбаеву руководить Казахстаном пожизненно (см. Ъ за 19 мая).
    Сразу после предъявления обвинений Рахату Алиеву власти начали атаку на подконтрольные ему СМИ. В пятницу в редакцию газеты "Караван" и на телеканал "КТК" пришли полицейские и сотрудники прокуратуры и закрыли их на три месяца. Формальный повод - нарушение закона о языке (согласно этому закону, все телеканалы Казахстана должны 50% эфирного времени вещать на казахском).
    Понимая, что из рук тестя власть ему уже не получить, Рахат Алиев решился на отчаянный шаг. В субботу он выступил с заявлением, в котором выдвинул собственную версию своей отставки. "Разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Несколько месяцев назад я сказал ему, что буду баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры",- заявил экс-посол. Господин Алиев предполагает, что именно после этого президент инициировал его травлю. Тем не менее Рахат Алиев не собирается отступать: "Я всегда буду в политике и сделаю все, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. У меня очень много сторонников и будущее будет за нами".
    После того как это заявление появилось на подконтрольном господину Алиеву интернет-сайте, с обыском пришли в дом его супруги в Алма-Ате. А затем по столице поползли слухи, что Дарига Назарбаева готовится подать на развод. Так что вести борьбу господину Алиеву придется в одиночестве и, похоже, за пределами Казахстана. Ведь если он вернется на родину, его ждет немедленный арест. Все это может обречь Рахата Алиева на судьбу политэмигранта, вполне безопасного для президента Казахстана. А сам Нурсултан Назарбаев сможет спокойно продолжать руководить страной и определяться с преемником.
    АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ; АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Алма-Ата

    Источник:Коммерсант,28.05.07